Ieri sono andata alla mia prima
festa di Natale di quest’anno! Era una festa per gli spagnoli residenti in
Italia quindi c’era tanto cibo, vino, canzoni natalizie spagnole e tanti bimbi
che come Anita, aspettavano l’arrivo dei re Magi, i quali ovviamente avevano
fatto una sosta a Torino nel loro viaggio verso la Spagna. I bimbi aspettavano
con ansia più che i Re Magi i regali che questi portavano con loro! Anita però
è scappata di corsa dopo aver preso il regalo, era un po’ impressionata dalla lunga
barba marrone di Gaspare. Ho portato alla festa questi cupcakes natalizi, che
per la mia gioia sono finiti molto in fretta. Sono fatti con il mincemeat, che il tipico ripieno inglese delle torte natalizie,
e secondo la tradizione, è il dolce preferito da Babbo Natale . . .
Mincemeat di ribes (ricetta
ispirata al cranberry studded mincemeat di Nigella Lawson):
35 g di zucchero di canna
30 ml di porto
150 g di ribes rossi
50 g di mirtilli neri
½ cucchiano di cannella in
polvere
½ cucchiaino di zenzero in
polvere
½ cucchiaino di noce moscata in
polvere
40 g di uvetta
1 clementina (buccia e succo)
2 cucchiai di miele
In un pentolino sciogliamo lo
zucchero di canna nel porto e poi aggiungiamo i ribes ed i mirtilli.
Aggiungiamo dopo anche la cannella, lo zenzero, la noce moscata, l’uvetta e la buccia
grattugiata ed il succo di una clementina. Lasciamo cuocere a fuoco basso per
circa 20 minuti, girando e schiacciando ogni tanto i frutti (finché non vediamo
che il composto si sia addensato). Togliamo il pentolino dal fuoco e lasciamo
intiepidire il composto prima di aggiungere il miele. Possiamo conservare il mincemeat in un barattolo ben chiuso in frigo per due
settimane.
Cupcakes ripieni di mincemeat di ribes (per 12 cupcakes):
125 g di farina
00
120 g di
zucchero di canna
125 g di burro
(fuori frigo)
2 uova medie
70 ml di latte
½ bustina di
lievito Paneangeli
1 bustina di
vanillina
Facciamo scaldare il forno a
160°, e distribuiamo gli stampini di carta sulla teglia dei muffin.
Incorporiamo lo zucchero con il burro
fino ad ottenere un impasto cremoso e aggiungiamo le uova una ad una. In
seguito aggiungiamo la metà della farina unita già allo lievito e alla
vanillina. Mescoliamo poi il latte ed il resto della farina. Distribuiamo
l'impasto in ogni stampino di carta riempiendolo circa per i 3/4, più o meno un
cucchiaio bello pieno. Non c’è bisogno di spianarli, appena mettiamo in forno i
cupcakes l’impasto scenderà da solo. Lasciamo cuocere in forno per 15-20 minuti
e quando vediamo che diventano dorati facciamo la prova dello stuzzicadenti (se
questo esce fuori asciutto,solo con qualche piccola briciola, è ora di sfornare).
Lasciamo raffreddare i cupcakes un minuto prima di tirarli fuori dallo stampo dopodiché
li appoggiamo su di una retina per
dolci. Una volta che i cupcakes si siano raffreddati completamente, creiamo una
piccola cavità con l’aiuto di uno scavino (attrezzo di solito usato per togliere
il cuore della mela), mettiamo all’interno della cavità un cucchiaino di mincemeat e richiudiamo col “tappo” di cupcake che avevamo sollevato
con lo scavino .
Sopra i cupcakes ho poi messo con
una sacca poche della panna che avevo montato prima, per poi appoggiare i topper
con i personaggi natalizi di pasta di zucchero.
Buon Natale a tutti!
Besitos,
Dewi
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